Brandam.ru

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

БРЕНДОВЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Юфть или юхть

29 ноября 2020

Юфть или юхть

Юфть или юхть (стар.) или русская кожа – это выделанная кожа из шкур крупного рогатого скота. Русская юфть бывает красная, белая, черная. Для белой отбираются лучшие кожи. В старые времена ее смазывали березовым дегтем и тюленьим жиром. Красная юфть для придания цвета красилась квасцом и красным сандалом. При смазывании шкуры солями железа и дегтем, цвет получался черный. Цвет влиял на коммерческий успех обуви.

стариная кожа

 

Для получения нужного рисунка кожи использовали разнообразные техники. Мерейная (распиленная) доска помогала сделать рисунок кожи шагреневой, клетчатой и даже полосатой.  А стекло, камень и тюлений жир делали поверхность гладкой.

 

Юфть

Для армейской обуви, патронных сумок использовали белую гладкую кожу. Красная юфтевая кожа, под названием «русская кожа» высоко ценилась в Европе и перерабатывалась для производства портмоне и других мелких аксессуаров. Из черной юфтевой кожи изготавливались чемоданы, сбруя, обувь.

 

Юфтевая обувная кожа подразделяется на обувную для верха тяжелой обуви и сандальную. Юфть различают по виду сырья:

  • Яловочная
  • Конская
  • Свиная

 

Конфигурация обувной кожи:

  • Цельная или полукожа яловая, бычья;
  • Рыбки свиные;
  • Передины конские;
  • Воротки и полы яловая, бычья.

 

Виды дубления юфти различаются на растительную и в комбинации с хромовыми солями. Юфть различают по виду крашения, цвету, способу отделки, рисунку (гладкий или нарезной).

юфтевая кожа

 

Качественная юфтевая кожа должна быть продублена и окрашена равномерно по всей поверхности. Однородный цвет, устойчивость к сухому и влажному трению – признаки качества кожи. Мерея (рисунок) должна быть с ровными полосами и нарезками, рельефной. Юфтевая обувная кожа мягкая на ощупь, а сандальная кожа напротив, упругая без жесткости и с глянцем.

Термоустойчивая хромовая юфть изготавливается методом прессовой вулканизации. Используется для верха тяжелой обуви. Влагозащитные свойства обуви хромового дубления достигаются путем обработки смолами и водоотталкивающими препаратами. В ней маленькое содержание жира и высокая гигротермическая устойчивость (способность влажной кожи сохранять прочность при высоких температурах).

кожевенник

 

Юфть яловочная.

Основной вид кожи, по характеристикам и широкому распространению превосходит все остальные виды. Она характеризуется мощным строением дермы шкуры, большой устойчивостью к механическим воздействиям в процессе носки. Яловочная юфтевая кожа мало намокает и не почти не пропускает воду. Ее используют для производства походной, уличной и производственной обуви.

 

Юфть конская.

Кожа имеет более слабое и рыхлое строение слоя дермы. Она менее изноустойчивая. Кожа имеет своеобразные контуры, слабые стороны – рубцы, утолщения, прорези. Ее ценность в необычной структуре поверхности и эксклюзивности.

Юфть свиная.

Кожа имеет грубую мерею, неровную поверхность. Основной отличие от других видов кожи – пониженные механические свойства и повышенная водонепроницаемость. Свиная юфть менее ценный вид кожи.

Лучшее использование - для голенища и берц сапог. Для снижения промокаемости требуется дополнительная обработка - импрегнирование.

 

гладкая кожа

 

Товары к статье
Полуботинки Cerruti 1881
Cerruti 1881, Италия
Cerruti 1881
Италия
Cerruti 1881
Мужской
Полуботинки
Предоплата 100%
26 100 руб
Корзина