Для мужской обуви используется кожа крупного рогатого скота - коров и буйволов, потому что она наиболее износостойкая, прочная и обладает влагозащитными свойствами. Итальянские мастера различают кожу по возрасту животного, всех их они называют "вителло". Шкура самого молодого теленка, находящегося на вскармливании молоком, самая мягкая и эластичная. Ее называют - опоек.
Магазин брендов, итальянских или испанских, предлагает покупателям только качественные изделия, имеющие сертификаты соответствия. Baldinini, Furla и другие бренды, представленные в интернет-магазине брендовой обуви, изготавливают свои изделия с учетом особенностей шкур животных.
Более возрастных животных разделяют на - выросток, полукожник, яловку (зрелая корова), бычину. На фото ниже видно разницу в фактуре кожи.
https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/vidy-kozhi-dlya-obuvi/
Натуральная кожа, благодаря своей мягкости, со временем приобретает форму ступни. Нога владельца обуви находится в комфорте. Гигроскопичность натуральной кожи позволяет коже свободно дышать, не собирать грибковые микробы.
Названия видов кож очень необычные - шевро, шагрень, шеврет, сафьян, замша. Все эти виды кожи относятся к другим животным. Шевро - это обработанная мягкая козлиная кожа. Одна самых дорогих, т.к. имеет дорогостояющую выделку и люксовый вид.
https://www.it-leather.com.ua/kozha-kozy-shevro-premium-klassa-103293/
Шагрень - выделанная кожа коз и овец. Подходит для верхней части обуви, имеет крупную структуру. Шеврет- кожа овцы после хромового дубления, с необычным структурным рисунком. Сафьян - кожа, окрашенная красителем. Свиную кожу чаще используют для летней обуви.
Кожа рептилий имеет редкие экземпляры обуви на прилавках магазинов. Только эксклюзивные модели могут быть сшиты из нее. Не каждому покупателю подойдет кожа крокодила, ящериц или змей.
Страусиная кожа - грубая, с крупной шероховатостью, используется также для дорогой обуви премиум-класса. Кожа кенгуру. крупного тиснения подходит для обуви межсезонной, мокасин.
Одна из самых популярных видов натуральной кожи - замша. Овечья и оленья шкуры проходят через дубление с использованием жиров и, затем приобретают характерную бархатистую поверхность, обладающую водонепроницаемыми свойствами.